Le Mag TV

Tous ensemble

pour une alimentation durable

Demain, quels aliments mangerons-nous ?

Du 7 au 24 octobre

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Alimentation le 16 octobre, Ushuaïa nous présente une série de documentaires inédits pour découvrir ce que contiendra notre assiette dans le futur, comment consommer de manière plus responsable et manger plus sainement.

Mercredi 7 octobre à 20h45 - Consommer moins pour vivre mieux
Inédit
Réalisé par Rakel Garðarsdóttir et Ágústa M. Ólafsdóttir
Trophée d'Argent aux Deauville Green Awards, Meilleur Documentaire au New York Film TV Festival

Une jeune mère islandaise s'intéresse aux enjeux du gaspillage alimentaire et cherche des solutions pour y remédier. Elle s'intéresse également aux déchets dans l'industrie de la mode et nous sensibilise, de manière positive, aux petits ajustements dans nos habitudes qui peuvent avoir un impact considérable sur la planète.
Des entretiens avec des experts, des designers, des militants et des producteurs mettent en lumière le problème et proposent de nombreuses solutions au grand public.

Samedi 10 Octobre à 20h45 - Des légumes à Paris
Inédit
Réalisé par Aurélien Francisco Barros

L'agriculture urbaine est l'expression même de la reconnexion des citadins à la nature et de la recherche d'une alimentation locale plébiscitées par les Français. Découvrons à Paris, dans les zones les plus peuplées de France, différentes initiatives pour dessiner une ville plus autonome dans la manière de s'alimenter, et aussi plus humaine.

Jeudi 15 Octobre à 20h45 - En Terre Ferme avec Thierry Marx
Réalisé par Stéphane Méret et présenté par Fanny Agostini

Au menu de cette rencontre avec le chef étoilé, la visite de jardins dédiés à la permaculture ou à l'élevage bio. Au cours de discussions passionnées, l'enfant de Ménilmontant, champion de judo, doté d'un CAP de pâtissier-chocolatier et ancien Compagnon du devoir, affirme ses convictions, de l'assiette à l'écologie, en pointant la responsabilité sociale et environnementale des restaurateurs. Un beau moment d'échanges avec le chef végétarien sur ce terroir authentique.

Vendredi 16 Octobre à 20h45 - Des Insectes dans l'assiette
Inédit
Réalisé par Guilaine Bergeret et Rémi Rappe

En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur Terre. Un sacré défi pour l'espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question notre industrie alimentaire.
La solution ? Intégrer les insectes à notre alimentation occidentale. En Europe, plusieurs entreprises se sont lancées dans cet élevage inédit. Mais sommes-nous prêts à dépasser nos préjugés pour déguster des pâtes au grillon ou des salades de criquets ?

Dimanche 18 Octobre à 20h45 - Ils inventent le futur alimentaire
Inédit
Réalisé par Alexia Sauvageon, Malo Delarue, Alain Pirot et Géraldine Pasquier

De nouvelles technologies en grandes découvertes, la série documentaire nous propose un voyage à la rencontre de femmes et d'hommes animés par le désir de révolutionner nos sociétés. Grâce à leurs idées et à leur détermination, ils façonnent un avenir plus radieux, intelligent et durable. Ce sont les pionniers du futur.
Mieux produire, consommer de façon responsable, se nourrir plus sainement, ces enjeux sont au centre des préoccupations des populations. Face à cette prise de conscience grandissante, le secteur de l'alimentation est en plein bouleversement et les innovations fleurissent, prônant un circuit de distribution plus durable et ultra-local.

À voir également :
Jeudi 8 octobre à 20h45 - Main basse sur les terres agricoles
Samedi 10 octobre à 21h35 - Ma vie zéro déchet
Mardi 13 octobre à 20h45 - Les maîtres de la vanille
Mardi 13 octobre à 21h35 - Les maîtres du chocolat
Tous les samedis à 22h30 - Vers d'autres mondes

Ushuaïa TV vous donne rendez-vous sur le canal 123 de la TV d'Orange

Sur le même sujet Documentaire

Et aussi dans les bouquets Famille

Les nouveautés de la TV d'Orange

La TV Orange sur les réseaux sociaux